Слежка и управление за авто со своего смартфона

Современные автомобили, в отличие от своих предшественников, буквально нашпигованы датчиками, актуаторами и прочими электронными устройствами. При желании владелец авто может связать свой автомобиль со смартфоном.

Смартфон и безопасность

Электронная начинка автомобиля через шины CAN и LIN соединены с его «мозгом» — электронными блоками управления. Подключившись к ним, можно не только получать данные о состоянии основных узлов, но и управлять ими. Одно дело, когда человек берет в аренду Bentley в Дубае — компания проката позаботится о безопасности авто, другое дело, когда приходится самому переживать о сохранности своей машины.

До появления 3G-сетей связь с авто производилась по радио- и спутниковым каналам, сегодня используется связь по мобильному интернету.

Возможности взаимодействия смартфона с автомобилем:

  • Телематика (обмен данными) позволяет запустить прогрев мотора, проверить температуру в салоне, включить кондиционер и многое другое.
  • В автосигнализациях смартфон может выполнять функцию брелока, имеющего неограниченный радиус действия. Находясь на удалении от машины, со смартфона можно поставить или снять охрану, выключить сигнализацию и т.д. Если датчики сработают, на авто загудит сирена, а на смартфон придет сигнал — звонок, SMS, push.
  • Смартфон можно использовать как беспроводную bluetooth-метку — для авторизации. Если гаджет находится в радиусе обнаружения системы безопасности, ему открыт доступ к запуску авто. Маленькая беспроводная метка при этом используется как дублирующее средство авторизации.
  • Посредством GPS/ГЛОНАСС системы охраны постоянно мониторят местонахождение машины.

Подключенные к шинам передачи данных, система безопасности и другое оборудование передают информацию в соответствующее приложение на смартфоне. При этом пользователь на экране видит графики, пиктограммы, отчеты и прочие визуализированные данные.

Контроль и мониторинг

Специальное приложение позволяет прямо со смартфона следить за своим автомобилем. Если раньше приходилось выходить на улицу, чтобы проверить — закрыт ли автомобиль, потушены ли фары и другие моменты, то сегодня достаточно заглянуть в смартфон. Здесь же можно получить важную эксплуатационно-техническую информацию — например, состояние аккумулятора, наполненность бака.

Более того, телефон позволяет следить за движущимся авто, владелец авто получит полный отчет о движении:

  • скорость;
  • расход топлива;
  • стиль вождения.

Есть у телефона и опция для самых рассеянных. Бывает, что человек позабыл, где именно поставил авто и не может найти его на парковке. В этом случае ему также поможет телефон. Достаточно нажать соответствующую кнопку в приложении, чтобы машина откликнулась — погудела или помигала фарами.

Телематические технологии в автомобиле — яркое воплощение концепции «интернета вещей». Самый близкий и востребованный гаджет становится связующим звеном между человеком и автомобилем. Нет сомнения, что управление, слежение и контроль через телефон будет активно развиваться и далее.